Вернуться к содержанию учебника
Выберите год учебника
Стр. 22 учебника 2011-2018:
Мир глазами географа
► Попробуй рассказать о мире с точки зрения географа. Используй для этого слова: материки, океаны, равнины, горы, реки, озёра, страны, города, народы. Выслушай других ребят. Всем классом составьте наиболее полный рассказ.
Стр. 22 учебника 2023-2024:
Проверь себя
1. Что изучает история?
2. Что такое исторический источник?
3. Приведи примеры исторических источников.
4. Что такое археология?
5. Почему археологию называют помощницей истории?
Стр. 22 учебника 2011-2018:
► Рассказываем о мире с точки зрения географа. Используем для этого слова: материки, океаны, равнины, горы, реки, озёра, страны, города, народы. Слушаем других ребят. Всем классом составляем наиболее полный рассказ.
С точки зрения географа, мир – это наша планета Земля со своими океанами, морями, материками, островами, реками, озёрами, пустынями, горами, равнинами, лесами, льдами. Мир – это ещё страны, города, сёла, деревни, население и его хозяйственная деятельность. Это природа земной поверхности, особенности животного и растительного мира, особенности климата различных участков земной поверхности.
Географы изучают наш мир и отражают его на глобусе и карте при помощи условных знаков.
Стр. 22 учебника 2023-2024:
1. Отвечаем, что изучает история.
История изучает то, что было в прошлом людей, изучает прошлое.
2. Рассказываем, что такое исторический источник.
Всё то, что может рассказать нам о прошлом людей, называется историческим источником.
3. Приводим примеры исторических источников.
Это могут быть любые сооружения, предметы или народное творчество, которые были созданы в далёком прошлом. Например, церкви, храмы, дворцы, усадьбы, предметы быта, старинная одежда и посуда, мебель, газеты, журналы, фотографии, сказки, былины, поговорки, пословицы.
4. Рассказываем, что такое археология.
Археология – это наука, которая узнаёт о прошлом, изучая древние предметы, сооружения.
5. Отвечаем, почему археологию называют помощницей истории.
Археологи занимаются раскопками, они выкапывают старинные находки из земли. Для историков эти находки очень важны, они занимаются их изучением, поэтому археологию называют помощницей истории.
Задания для домашней работы (на выбор)
1. Запиши в словарик: история, историк, исторический источник, архив, летопись, археология, археолог.
2. Если представится возможность, побывай в Государственном Историческом музее в Москве или познакомься с его уникальной коллекцией.
3. Вспомни или узнай у взрослых, какие исторические музеи есть в твоём городе. Побывай в одном из них и напиши небольшое сочинение о том, что запомнилось тебе больше всего. Оформи его на отдельном листе.
1. Записываем в словарик:
История – это наука, которая изучает прошлое.
Историк – учёный, занимающийся изучением прошлого.
Исторический источник – это всё то, что может рассказать нам о прошлом людей.
Архив – учреждение, где хранятся старые документы, книги, письменные памятники.
Летопись – подробная запись исторических событий.
Археология – наука, которая изучает прошлое человечества по вещественным источникам, найденным при археологических раскопках.
Археолог – это учёный, который изучает быт и культуру древних цивилизаций по сохранившимся останкам их жизнедеятельности.
3. В Нижнем Новгороде и области есть много исторических музеев. Вот некоторые из них:
♦ Музей старинной техники и инструментов.
♦ Усадьба Рукавишниковых.
♦ Музей истории художественных промыслов Нижегородской области.
♦ Музей – квартира А. М. Горького.
Сочинение по окружающему миру на тему: "Усадьба А. С. Пушкина "Болдино"
Музей – заповедник А. С. Пушкина "Болдино" – это крупный российский литературный музей, размещённый в комплексе построек родовой усадьбы Пушкина в селе Большое Болдино Нижегородской области. С Болдино связан один из самых плодотворных периодов творчества поэта, "Болдинская осень" (сентябрь – ноябрь 1830 года).
Мы посетили Усадьбу А.С. Пушкина. Это подлинный дом, в котором писатель на протяжении трех осенних сезонов писал стихи, поэмы и сказки. В деревянном особняке с мезонином представлена обстановка периода, в который жил и творил А. С. Пушкин.
Здесь Пушкин гулял по тенистым аллеям и лиственной роще, прохаживался по берегам прудов и дал жизнь дереву, которое растет до сих пор.
Лиственница, которая, как считается, посажена Александром Сергеевичем Пушкиным в усадьбе Болдино в 1833 году, получила статус "Дерево – памятник живой природы". Перед уникальным деревом установлена памятная табличка с указанием его федерального статуса и возраста.
"Усадьба А. С. Пушкина "Болдино" относится к памятникам культуры федерального значения и является одним из важнейших мест, связанных с творчеством великого русского поэта.
Вернуться к содержанию учебника